Армия АлисА - питерский полк
.......................
..................................
..................................
..................................
..................................
..................................
..................................
..................................
..................................
Впечатления
"Так сквозь асфальт колосится жизнь…"

Константин Кинчев в песне "Родина" спел:

Так сквозь асфальт колосится жизнь,
Так сквозь столетья звенит Завет:
Там, где кончается мiр,
Начинается Свет.

Возник вопрос: Ещё недоумеваю над строчкой "Так сквозь асфальт колосится жизнь"... Как можно "колоситься сквозь"???
Юля "Жучка".

В ответ я соглашусь с одним из участников форума на alisa.net. Представьте себе картину: "через асфальт может прорастать какое-нибудь деревце; это и есть жизнь".

И какое это чудо! "Даже никто не знает, почему семечко посадил, а оно растет! Ни один биолог этого объяснить не может, и, вообще, что такое жизнь! Мы к этому привыкли, как ко всему, а ведь мы живем среди постоянных чудес, совершенно необъяснимых" . "Зерно падает в мокрую, холодную землю. Земля давит со всех сторон. Оно мокнет, разбухает, теряет форму, умирает... но тут неистощимая сила Божия совершает чудо: из развалившейся, полусгнившей скорлупки вдруг появляется свежий зеленый росток, который и радует глаз, и дает богатый плод" . А, казалось бы, откуда силы у этого семечка, что росток пробивается чрез землю, и даже, как часто бывает – ломает асфальт?!

Возражение: "Вот! В том-то всё и дело, что оно "пробивается", "прорастает", а не "КОЛОСИТСЯ"! Хм..."

Вариант ответа: "А если растений много, то может и колоситься... Эдакое поле на месте шоссе... Море травы, ломающей пыльный асфальт... Хм..."

Я не знаю, какой смысл в слово "колоситься" вкладывают предыдущие "ораторы", но в русском языке это значит: "вырастая, выпускать колосья (о злаках)" . Или, как бы Владимир Даль сказал: "растить на себе колос, начать образовывать колос (о хлебе) ".

То есть "сквозь асфальт колосится жизнь" – это значит именно колосок пророс сквозь асфальт. Что же это за образ? Что это может значить?

Контекст песни адресует слушателя к Новому Завету. В Евангелии много образов семени, колоса, сеятеля.

Причем песня называется "Родина". И, во-первых, речь идет об отечестве небесном. "Льются на землю Твои лучи". Речь о Царствии Божием. Образно говоря, автор песни учится быть верным подданным этого Царства, жить по его законам:

Правдой дорожить,
Лжи не потакать.
Дальних не судить,
Ближним помогать...

И вот притчи о сеятеле (Мф. 13, 3-9), о добром семени и плевелах (Мф. 13, 24-30), о зерне горчичном (Мф. 13, 31-32), о человеке, бросившем семя в землю (Мр. 4, 26-29) – это притчи о тайнах Царствия Небесного (Мф. 13. 11). Они так и начинаются Чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно как зерно... (Мр. 30-31).


Одна из самых известных Евангельских притч – притча о сеятеле: Вот, вышел сеятель сеять; И когда он сеял, иное упало при дороге; и налетели птицы и поклевали то; Иное упало на места каменистые, где не много было земли; и скоро взошло, потому что земля была не глубока. Когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать: Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф. 13. 3-9).

Эту притчу Господь Сам изъяснил ученикам. Значение притчи о сеятеле содержится в той же тринадцатой главе Евангелия от Матфея: стихи с 18 по 23.

Как же согласовать смысл песни с этой притчей? Проросшее "сквозь асфальт" – это то, что упало при дороге или на места каменистые? А, может, это то, которое упало на добрую землю, но было сокрыто под асфальтом наших стереотипов, предрассудков, грехов, но все же пробило этот мертвый слой. (Кстати, ср. "Вместо крох земли к сердцу клали асфальт". К. Кинчев. Повелитель блох.)

Услышав вариант ответа: "А если растений много, то может и колоситься... Эдакое поле на месте шоссе... Море травы, ломающей пыльный асфальт...," я вспомнил слова святителя Иоанна Златоуста: "Но благоразумно ли, скажешь, сеять в тернии, на каменистом месте, при дороге? Конечно, в отношении к семенам и земле это было бы неблагоразумно; но в отношении к душам и учению это весьма похвально. Если бы земледелец стал так делать, то справедливо заслужил бы порицания, потому что камню нельзя сделаться землею, и дороге не быть дорогой, и тернию не быть тернием; но не то бывает с существами разумными. И камню можно измениться и стать плодородною землею, и дорога может быть не открытой для всякого проходящего и не попираться его ногами, а может сделаться тучною нивою; и терние может быть истреблено, и семена могут расти беспрепятственно. Если бы это было невозможно, то Христос и не сеял бы. Если же такое изменение происходило не во всех, то причиною этого не сеятель, но те, которые не хотели измениться" .

В этом смысле ср.:

Я никогда не пел для сытых углов,
Пел для пыльных дорог.
(К. Кинчев. По барабану.)

Посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно (Мф. 13, 22.) – "сытое брюхо к учению глухо".

А ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его: вот, кого означает посеянное при дороге" (Мф. 13. 19.) "Те, которые подобны дороге, это – нерадивые, беспечные и ленивые" (Златоуст). Вот и просит Кинчев:

Песнями латать
Души горемык...
Научи меня,
Родина моя!

Только чаще ничего не "колосится" :

...А я, дурак, хотел лечить,
Летаргию дряблых душ,
Обломился с полпути,
Захлебнулся грязью луж.
Я не первый, не второй,
Кто был с веком поперек,
Кто любви живой водой
Удобрял песок...
...

А в Евангелии от Марка есть такой образ: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, И спит, и встает ночью и днем, и как семя всходит и растет, не знает он. Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва (Мр. 4, 26-29). Ср.: Не придет Царствие Божие приметным образом,... Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17, 20-21). Не к тому ли стремится Кинчев, когда поет:

С тишиной сойтись
На исходе дня,
Научи меня,
Родина моя!

Кажется, это желание молитвенно обратить взор внутрь себя, услышать свою душу, о чем и в других песнях пелось многажды .

Даже тот, кто не знаком с Евангелием, может приблизиться к пониманию кинчевского образа. Ведь Библия является самой известной книгой в мире, и многие библейские образы "вросли" в мировую культуру.

Ценителю русского рока придет на ум имя Александра Башлачева. Этот поэт очень часто обращался к образу семени. Любитель группы "Алиса" вспомнит хотя бы цитированные К. Кинчевым строки Башлачева:

Ведь тебя посеяли, чтоб ты пригодился,
Ведь совсем неважно, от чего помрешь,
Ведь куда важнее – для чего родился.

Эти слова Кинчев вспомнил перед исполнением песни "Готовы ли мы отвечать?". И тот концерт был издан альбомом "Пляс Сибири на берегах Невы" (1998).

Можно вспомнить хотя бы из школьной программы пушкинское "Свободы сеятель пустынный..." Или, например, Владислава Ходасевича :

Проходит сеятель по ровным бороздам.
Отец его и дед по тем же шли путям.

Сверкает золотом в его руке зерно,
Но в землю черную оно упасть должно.

И там, где червь слепой прокладывает ход,
Оно в заветный срок умрет и прорастет.

Так и душа моя идет путем зерна:
Сойдя во мрак, умрет – и оживет она.

И ты, моя страна, и ты, ее народ,
Умрешь и оживешь, пройдя сквозь этот год, –

Затем, что мудрость нам единая дана:
Всему живущему идти путем зерна.

Наконец, если обратиться к Ф. М. Достоевскому , то опять вернемся к Евангелию. Вспомните эпиграф к роману "Братья Карамазовы": Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Ин. 12. 24) .

Здесь Спаситель говорит о Своей смерти. О тайне Креста. И добавляет: Кто Мне служит, Мне да последует (Ин. 12, 26). "Он говорит о смерти и требует последования самым делом. Слуга непременно должен следовать за тем, кому служит," — поясняет святитель Иоанн Златоуст . Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мр. 8, 34). Об этом и молит автор песни "Родина":

Крест не уронить,
Гнуться, но держать,
А коли уронил,
Так суметь поднять,
...
Научи меня,
Родина моя!

"Следовать за Христом к Его славе можно только Его же путем, путем пшеничного зерна, путем самоотверженной любви. Потому что любовь, это всегда – жертва: жертва чем-то своим ради Бога и ради ближнего: своим именем, своими удобствами, своим временем. Любовь это всегда как бы умирание во Христе,... и нет сильнее той любви, как если кто до конца положит душу свою за друзей своих" (прот. Вячеслав Резников).

"Так сквозь столетия звенит Завет": так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Ин. 3, 16.) И ученикам сказано: Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас; Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Ин. 15, 12-13.)

Казалось бы, так просто:

Дальних не судить,
Ближним помогать...

Но для этого уже нужно самоотвержение. Чтоб не судить, нужно отвергнуть всю "злобу да спесь ", гнездящиеся в душе. Чтоб помочь кому-то хоть в чем-то нужно пожертвовать своим временем, желаниями, планами и т. п. Нужно идти путем зерна. Нужно умереть для страстей, умереть для мiра . И вот
Там, где кончается мiр,
Начинается Свет.
И тот диалог, когда Христос говорит о зерне, заканчивается Его словами: Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света (Ин. 12. 36).

Но поскольку существо христианства в любви, то христианин учится любить ближних, любить свою семью, любить свою Родину, поэтому песня "Родина" и о нашей стране. Ведь "Испокон веков граничит с Богом / Моя Светлая Русь ". И к новомученикам Российским мы обращаемся со словами: "мо?лим вас, святи?и сро?дницы на?ши: не забу?дите земна?го оте?чества ва?шего..."

Как и у Ходасевича было:

И ты, моя страна, и ты, ее народ,
Умрешь и оживешь, пройдя сквозь этот год.

Эти строки написаны в 1917 году.

Сегодня Кинчев уделяет много внимания своей стране.

В этом смысле, когда я слышу слова "Так сквозь асфальт колосится жизнь," я вспоминаю замечание прот. Дмитрия Смирнова: "Семидесятилетнее большевистское пленение не только привело к тому, что разрушены храмы, перестреляли столько священников, но очень многие вполне само собой разумеющиеся понятия, которыми жил русский человек сто лет назад, “зацементированы” полностью, т. е. на этом месте как бы “трава не растет”". Например, "понятие греха совершенно стерлось в сознании людей XX века. И незнание того, что такое грех в принципе, очень человека запутывает и часто пускает его по ложному пути" .

И вот то, что вера в нашем отечестве пробивается чрез этот "асфальт" – это чудо Божие, это милость Божия. Люди находят путь покаяния. Храмы созидаются не только в бревнах, но и в ребрах. Как СерегА на форуме сказал: "что касается "травы-муравы", то здесь по-моему с ней "сравнивается" жизненная сила Христианского учения, сквозь столетия пробивающегося и дающего свои ростки..."

Всё же живо семя Православия в нашей культуре. Оно еще может принести плод. Родину я еще могу назвать мамой, духовной матерью. Её культура еще может напоить меня живительной водой Православия. Она еще может чему-то доброму научить. В лучших своих проявлениях (хоть и редких) – там, где кончается мрак сегодняшней пошлости, моя Родина – еще светлая. И дай, Бог, чтобы чрез асфальт пошлости и греха это семя действительно взошло, выколосилось и дало много плода.

Григорий Гниденко.

 


вверх

назад к оглавлению

 
   
Хостинг от uCoz